Bagaimana Nasib Perancis Setelah Hasil Pemilu yang Mengejutkan?

Kegembiraan muncul pada Minggu (7/7/2024) malam ketika pemilih Prancis kembali berhasil menyingkirkan kelompok ekstrem kanan (paling kanan) dari kekuasaan. Namun keesokan harinya, Senin pagi, ketidakpastian muncul: tidak ada partai yang memperoleh kursi mayoritas di parlemen, aliansi yang ada rapuh dan ancaman kerusuhan selama bertahun-tahun membayangi masa depan politik negara tersebut.

Presiden Prancis Emmanuel Macron sebelumnya menyarankan agar pemilihan sela di negaranya diadakan untuk “mengklarifikasi” situasi politik. Namun setelah hasil pemilu putaran kedua yang mengejutkan keluar, keadaan menjadi lebih menakutkan dibandingkan beberapa dekade terakhir.

Lonjakan dukungan terhadap koalisi sayap kiri New Popular Front (NFP) menghalangi partai sayap kanan National Rally (RN) yang dipimpin oleh Marine Le Pen untuk berkuasa. Dunia politik Perancis kini lebih tidak stabil dibandingkan sebelum pemungutan suara.

Baca juga: Mengapa Anak Muda Eropa Tertarik pada Partai Sayap Kanan? Kemenangan yang mengejutkan namun tidak menentukan

Setelah memimpin putaran pertama pemungutan suara pada hari Minggu sebelumnya, RN merasa semakin dekat dengan gerbang kekuasaan dibandingkan sebelumnya. Mereka tinggal selangkah lagi untuk membentuk pemerintahan sayap kanan pertama di Prancis sejak rezim kolaborator Vichy pada Perang Dunia II.

Setelah seminggu negosiasi politik, dengan lebih dari 200 kandidat dari sayap kiri dan tengah mengundurkan diri pada putaran kedua untuk menghindari perpecahan suara, NFP – sebuah koalisi berbagai partai dari sayap kiri ekstrim hingga yang lebih moderat – muncul dengan jumlah terbanyak mandat parlemen pada putaran kedua.

NFP memenangkan 182 kursi di Majelis Nasional. Perolehan ini menjadikannya kelompok terbesar di parlemen. Jumlah kursi parlemen adalah 577 kursi. Ensemble Alliance yang berhaluan tengah pimpinan Macron, yang berada di posisi ketiga pada putaran pertama, berhasil melakukan pemulihan dengan memenangkan 163 kursi.

Sementara Partai RN dan sekutunya, meski unggul pada putaran pertama, hanya meraih 143 kursi. Mereka berada di urutan ketiga.

Apakah ini berarti koalisi NFP “memenangkan” pemilu? Hal ini juga tidak dapat dikatakan demikian. Meskipun koalisi memperoleh mandat terbanyak, koalisi tersebut masih jauh dari persyaratan minimal 289 mandat yang diperlukan untuk memperoleh mayoritas absolut.

Artinya, saat ini tidak ada partai atau koalisi yang memegang posisi mayoritas di parlemen Prancis. Jika ini sebuah kemenangan, maka itu adalah “cordon sanitaire”, partai-partai arus utama harus bekerja sama untuk mencegah kelompok sayap kanan mengambil alih kekuasaan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top